История создания
Вопрос отопления - одним из самых важных для выживания индивидуума и общества в целом. С далекой древности мало что менялось, разве что дрова на уголь. Но со второй середины XIX века много изменилось: камины были заменены радиаторами, а с добычей нефти появились и газовые котельные, которые обеспечивают центральное и индивидуальное отопление до сих пор.
Широкое распространение получило электричество, а с ним и кабельная промышленность. О том, что проводя ток провод греется знали все: Эдисон придумал лампочку, Тесла проводил свои безумные опыты, а англичане сначала перевели телеграф до Индии, а затем перевели его в режим телефона. В 1926 году была подана заявка на патент на греющий провод для грунта – прототип современного нагревательного кабеля, но до конца ХХ века, нагревательные кабели не имели широкого применения в быту. Все изменилось, когда мы задумалось об экологии.
Для более рационального использования – компенсации ночного провала в потреблении электроэнергии, в странах ЕС был введен «ночной тариф» - 30% от дневного. Оказалось, что нагревательный кабель, уложенный в стяжку, как нельзя лучше подходит для нагрева бетона, за ночь аккумулирует тепло, а днем отдает его. Такой способ получил название теплоаккумуляционное отопление. В Германии разработали ряд стандартов, которые описывали применение бетонов, напольных покрытий и теплоизоляционных материалов при проектировании и изготовлении такого отопления. В Украине активным внедрением кабельного обогрева занимался к.т.н. Розинский Д.И.
В 2005 году, на своих производственных мощностях завод «Одескабель», при активном содействии генерального директора Иоргачева Д.В. и участии ведущего специалиста по специальных видам кабелей Оксака В.В. запустил серийное производство нагревательных кабелей. Эти кабели применены в рамках государственной программы по внедрению теплоаккумуляционного отопления в детских и школьных учреждениях Хмельницкой области Розинским Д.И.
В 2011 году на базе существующего нагревательного кабеля был разработан новый, в котором применены безопасные, как для потребителей, так и для сотрудников завода, материалы. Этот кабель сегодня известен под торговой маркой Woks, права на него принадлежат ПАО «Одескабель».
![]() |
||
![]() ![]() |
|
ПАО Одескабель: производство теплого пола Woks